Суд отложил рассмотрение иска «кремлевского повара» Пригожина к «Яндексу»

Куйбышевский суд Петербурга отложил рассмотрение иска владельца компании «Конкорд» Евгения Пригожина к «Яндексу» о праве на забвение, сообщает «Фонтанка».

На суде представитель Пригожина Александр Татаринов подтвердил желание своего доверителя убрать из поисковой выдачи ряд ссылок на публикации.

Представители «Яндекса» отметили, что в рамках требования Пригожина не до конца была проведена процедура досудебного соглашения. В компании напомнили, что после получения требования Пригожина просили истца объяснить, почему информация по ссылкам, которые он требует убрать, неактуальна или недостоверна, однако взамен получили иск.

Выслушав стороны, суд предложил до августа закончить процедуру досудебного соглашения, утвердить доказательства и только потом рассматривать иск по существу.

«Суд предоставил сторонам право оценить свои позиции, предоставить доказательства. В частности, нам — доказательства к обоснованию исковых требований. Возможно, этот спор удастся решить и без суда», — приводит агентство РАПСИ слова Александра Татаринова.

Читайте также:

Что хочет забыть «кремлевский повар» Пригожин

Напомним, Евгений Пригожин требует удалить из поисковой выдачи 22 ссылки на публикации, в том числе 11 ссылок на материалы «Новой газеты», три — «Фонтанки», а также несколько ссылок на РБК и другие СМИ.

Миллиардер Евгений Пригожин возглавляет корпорацию «Конкорд», которая обеспечивает продовольствием правительственные структуры и спецмероприятия для первых лиц государства. Однако «Новая газета» неоднократно приводила данные о том, что структуры «кремлевского повара», в нагрузку к основной деятельности, шпионили за деятельностью независимых СМИ, в том числе «Новой газеты», позднее финансировали сбор материалов и съемки фильма «Анатомия протеста», дискредитирующего деятелей оппозиции, а кроме того, например, следили за перемещениями кортежа Барака Обамы во время его официального визита в Москву и даже устраивали фейковые пикеты на пути его следования.

«Новая газета» публиковала материалы о том, что структуры Пригожина еще в 2013 году, когда ситуация на Украине начала выходить из-под контроля властей, финансировали некоторые украинские медиа, в том числе в Крыму, которые занимались пророссийским лобби.

Наконец, с именем Пригожина связывают деятельность крупнейшей из известных в России «фабрики интернет-троллей», расположенной в Петербурге. Сотрудники этой организации за деньги в социальных сетях отрабатывают темы под нужным углом.

Так называемый закон «о праве на забвение» обязывает поисковые системы без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

«За время действия закона мы получили более 3600 обращений от 1348 человек. Но многим мы отказываем в удовлетворении требований. Мы не можем проверить правда ли то, что написано о человеке, или нет, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы не суд», — комментировали закон в «Яндексе».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera