В суде начались прения по делу «приморских партизан»

 

Гособвинение завершило выступление на прениях сторон по пересмотру дела так называемых «приморских партизан». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Приморского краевого суда.

«В среду начались прения сторон. Завершились выступления стороны гособвинения. Также заслушали нового свидетеля. Адвокаты выступят на заседаниях 12 и 13 июля», — сказал собеседник агентства.

Напомним, приговоры шестерым «партизанам» (еще двое покончили с собой при задержании в 2010 году) были оглашены весной 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двоих милиционеров и четверых наркодельцов, разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и др. Подсудимые тогда признали вину только в преступлениях, не связанных с убийством.

В мае 2015 года Верховный суд России смягчил приговор, так как в некоторых эпизодах вина «партизан» не была доказана. Так, Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненное заключение заменено соответственно на 25 лет и 24 года колонии строгого режима, Максиму Кириллову срок снижен с 22 до 19 лет, Роману Савченко — с 25 до 24. В отношении Алексея Никитина (получил по суду первой инстанции пожизненное) и Вадима Ковтуна (был приговорен к относительно мягкому наказанию — восемь лет и два месяца) приговоры были отменены полностью и отправлены на повторное рассмотрение.

Верховный суд усомнился в причастности «партизан» к убийству четырех наркодельцов из Кировского района Приморья. По версии следствия, в 2009 году (еще до получивших широкий резонанс убийств и ранений милиционеров) члены банды лишили жизни четырех человек, охранявших посевы конопли, и похитили у них наркотики. Двое из фигурантов дела — Вадим Ковтун и Алексей Никитин, задержанные в то время, когда другие четверо «партизан» уже сидели, а еще двоих не было в живых, — обвинялись только в этом преступлении, чем и объясняется отмена их приговоров.

Теперь вопрос причастности «партизан» к убийству четырех человек рассматривается судом вновь. Дело рассматривается присяжными. Коллегию удалось сформировать лишь с девятой попытки.

Напомним, банда «приморских партизан» совершала свои преступления в первой половине 2010 года и получила широкую известность после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции.

Фигуранты уголовного дела объясняют свои действия борьбой с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera