Бастрыкина обязали прекратить уголовное дело владельца «Домодедово»

Генпрокуратура России направила главе Следственного комитета России требование о прекращении уголовного преследования владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и двух его предполагаемых подельников. Об этом пишет «Коммерсант».

Соответствующее письмо Александру Бастрыкину с требованием принять «безотлагательные меры» отправил исполняющий обязанности генпрокурора Александр Гуцан.

Гуцан отметил, что предъявленное обвинение не соответствует требованиям ст. 171 Уголовно-процессуальныого кодекса. В статье говорится, что лицо может быть обвинено в совершении преступления только «при наличии достаточных доказательств», которых в данном деле надзор не видит.

Издание отмечает, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, «решение руководителя надзорного органа является окончательным — руководству СКР его негде обжаловать».

1 июля Мосгорсуд отпустил владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста.Таким образом, президиум Мосгорсуда удовлетворил кассационный протест заместителя генпрокурора Владимира Малиновского, который настаивал на освобождении.

В конце июня стало известно, что все потерпевшие по делу о теракте в Домодедово в 2011 году отозвали гражданские иски к Каменщику. По словам адвоката, 103 потерпевших получили выплаты из организованного аэропортом благотворительного фонда.

По версии следствия, Каменщик и еще трое фигурантов дела (экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса «Домодедово» Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов) запустили в аэропорту новую систему досмотра на входах в аэропорт, которая увеличила его уязвимость.

Это якобы и позволило террористу-смертнику беспрепятственно войти в здание аэровокзала Домодедово в январе 2011 года. В результате погибли 37 человек и еще 72 человека получили ранения.

Фигурантам дела предъявили обвинение по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Дмитрий Каменщик с февраля находился под домашним арестом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera