Источник: у Ил-76 была отключена система предупреждения о близости земли

Общество

На борту самолета Ил-76, разбившегося при тушении лесных пожаров в Иркутской области, не была включена система раннего предупреждения о близости с землей, передает RNS со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

«Расшифровка черных ящиков показала, что в пилотской кабине до самого последнего мгновения не звучало никаких предупреждающих сигналов о близости земли и необходимости набрать высоту. Вероятнее всего, система предупреждения была отключена», — заявил собеседник агентства.

По мнению источника, пилоты могли специально отключить автоматику, поскольку при полетах на малых высотах, на которых эффективнее всего сбрасывать воду на очаги пожара, система постоянно напоминает о близости с землей.

«Иначе бы самые ответственные участки полета перед сбросом воды и во время сброса проходили бы "под аккомпанемент" автоматического голоса, требующего набрать высоту», — сказал собеседник агентства.

Ранее источники газеты «Коммерсант» сообщили, что причиной крушения Ил-76 могла стать ошибка пилота.

По данным источника «Коммерсанта», на подлете к Качугскому району, в котором экипажу предстояло сбросить 42 тонны воды, летчики снизились до минимально безопасной высоты. Она должна быть на 200 метров выше самой высокой точки рельефа в зоне полетов. Для холмистого Качугского района она соответствовала примерно 1400 метров. Однако пожар бушевал в низине, на отметке около 800 метров, и сбрасывать на него воду с 600-метровой высоты не имело смысла — она бы просто испарилась. Поэтому пилотам пришлось двигаться ниже, выбирая путь между холмами, отмечает издание.

При этом ориентировался экипаж только с помощью GPS — видеть землю летчики практически не могли из-за сплошной дымовой завесы.

Ранее выдвигались другие версии о возможных причинах крушения Ил-76. В частности, резкое повышение температуры поступающего в двигатели воздуха или образование слоя копоти на лопатках турбин.

Самолет МЧС Ил-76 пропал утром 1 июля. Через два дня, 3 июля, его обломки обнаружили южнее поселка Рыбный Уян на склоне одной из сопок. На его борту находились десять человек, все они погибли. 

По факту крушения Ил-76 возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). МАК рассматривает три версии произошедшего — человеческий фактор, отказ техники и негативное погодные условия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera