Суд оставил Никиту Белых под арестом

Политика

Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Басманного суда об аресте Никиты Белых. Таким образом, Белых будет находиться в СИЗО минимум до 24 августа.

Никита Белых участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО «Лефортово». Он заявил о своем плохом самочувствии, подтвердил, что не намерен скрываться, а также обратился к жителям Кировской области с призывом не считать его коррупционером.

«Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер. Я честный чиновник», — сказал Белых.

Адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова просили суд отпустить Белых под залог в 28 млн рублей или иную сумму либо перевести его под домашний арест. В качестве возможных мест для содержания под домашним арестом в суд были представлены сведения о двух квартирах в Москве, одна из которых принадлежит адвокату Вадиму Прохорову.

Также защита представила суду поручительства за Никиту Белых, подписанные Алексеем Венедиктовым, Дмитрием Гудковым, Юрием Кобаладзе, Ириной Хакамадой и Григорием Явлинским.

Адвокаты Белых также отметили, что на заседании по избранию меры пресечения следователь не представил «конкретные доказательства, что чиновник может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и следствие в целом». Также защита обратила внимание суда на то, что дети, супруга и мать Белых постоянно проживают в России, что дополнительное свидетельствует о том, что он не будет скрываться.

Несмотря на все приведенные доводы, апелляционную жалобу на арест Белых оставили без удовлетворения. Он останется под стражей до 24 августа.

Губернатор Никита Белых был задержан 24 июня в московском ресторане. Как сообщил СК, он якобы получал там транш взятки в 400 тысяч евро. В отношении Белых завели уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере», которая грозит ему лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

По версии следствия, Белых якобы получал взятку за совершение неких действий в польу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Сам Белых отрицает свою вину. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera