Избирком Севастополя отказался проводить референдум о выборах губернатора города

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Городская избирательная комиссия Севастополя отказала инициативной группе жителей города в проведении общегородского референдума по выборам губернатора. Об этом «Новой газете» сообщил один из членов инициативной группы Олег Николаев.

«Отказ мотивируют отсутствием местного закона о референдуме. Однако Федеральный закон 47 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» не устанавливает обязательного наличия местного закона. Мы считаем, что отказ продиктован давлением со стороны севастопольских властей», — сказал Николаев.

Подпись под отказом в проведении референдума поставил глава городской избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев. Активисты намерены обжаловать его решение в ЦИК.

С инициативой провести референдум по вопросу необходимости сделать должность губернатора Севастополя выборной в середине июня выступил экс-спикер Законодательного собрания города Алексей Чалый. Позже его поддержали еще несколько десятков видных севастопольских политиков, предпринимателей и журналистов.

Вопрос, на который инициативная группа предлагает ответить севастопольцам, звучит так: «Поддерживаете ли вы внесение изменения в устав города Севастополя о выборах губернатора города Севастополя жителями города Севастополя на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

В марте севастопольские депутаты отказались принимать поправки в устав города, устанавливающие прямые выборы губернатора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera