Суд назначил компенсации фигурантам «высотного дела»

Общество

 

Таганский суд Москвы постановил выплатить около 360 тысяч рублей четверым руферам в качестве компенсации за привлечение к уголовной ответственности по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной, передает РИА Новости.

«Четверо оправданных обратились в суд за компенсацией морального вреда, каждому из них присудили около 90 тысяч рублей», — сказала адвокат Ольга Лукманова.

Напомним, в сентябре прошлого года Таганский районный суд Москвы оправдал бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. Их обвиняли в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам. К реальному сроку в 2,3 года был приговорен только руфер Владимир Подрезов, который был единственным частично признавшим вину фигурантом этого дела. 

Подрезова освободили в декабре 2015 года.

В августе 2014 года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину выкрашена в голубой цвет, а на здании был вывешен украинский флаг. Полицейские задержали четырех бейсджамперов. Молодые люди утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами.

Позднее ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец (Григорий Мустанг), заявив, что задержанные не имеют отношения к его акции. В подтверждение своих слов руфер опубликовал фотографию, на которой он стоит на шпиле высотки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera