Комиссия по Ираку признала вторжение Великобритании в 2003 году ошибкой

Политика

Великобритания признала ошибочным и преждевременным вторжение в Ирак в 2003 году. Об этом заявил Джон Чилкот, глава комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003–2009 годах.

«Мы заключили, что Великобритания сделала выбор присоединиться (к операции) по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны… Военные действия в то время не были последним способом», — цитирует Чилкота РИА Новости.

В докладе комисии говорится, что власти страны под руководством премьер-министра Тони Блэра недооценили последствия вторжения и отправили войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН.

Комиссия отмечает, что угрозы создания ядерного оружия, под предлогом которой началось вторжение, не было, поскольку в отношении Ирака были введены санкции.

Чилкот заявил, что политика в отношении Ирака была основана на ошибочных разведданных и оценках, и их не поставили под сомнение.

В октябре 2015 года Тони Блэр извинился за ошибки, сделанные США и коалицией при вторжении в Ирак. Он признал, что полученные разведданные были ошибочными, а также то, что вторжение могло стать одной из причин возникновения «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera