Экипаж МКС впервые отправился на орбиту на корабле новой серии

Общество

 

С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) в 4:36 по московскому времени стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с модернизированным пилотируемым кораблем «Союз МС». На девятой минуте полета корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и экипаж приступил к пилотированию. Трансляцию вели Роскосмос и NASA.

Согласно программе полета модернизированного корабля, сближение «Союз МС» и МКС будет происходить на протяжении двух суток. Стыковка ожидается 9 июля в 7:12 по московскому времени. 

На борту корабля находятся командир корабля, космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониши и астронавт NASA, биолог, специализирующийся на биологии рака и молекулярной биологии Кэтлин Рубинс. На орбитальной станции им предстоит провести 115 суток, сообщает Интерфакс.

Во время полета экипаж будет заниматься экспериментами, в том числе биолого-медицинского характера. В частности, предполагается провести серию исследований для совместного российско-американского эксперимента Spaceshift.

«Мы рассчитываем, что при помощи экспериментов удастся разработать комплекс мер, направленных на предотвращение изменений во время длительных полетов у астронавтов, также он имеет применение на Земле при диагностике и лечении некоторых заболеваний связанных с повышением внутричерепного давления и будут способствовать их решению», — рассказал Анатолий Иванишин.

Кроме этого, японский астронавт Ониши проведет эксперимент по выращиванию кристаллов на орбите. Также в рамках миссии пройдут летные испытания нового корабля, включающих в себя отработку новых систем: бортовой радиотехнической системы, комбинированной двигательной установки, системы управления движением и навигацией и телевизионной системы.

Талисманом экспедиции будет маленький игрушечный медвежонок коричневого цвета дочери японского астронавта Ониши. 

Запуск «Союза МС» несколько раз переносился, в том числе из-за сбоя в системе управления.

Ракета «Союз МС» является первым кораблем новой модернизированной серии «Союзов». Предполагается, что «Союз МС» станет последней версией и в ближайшие годы будет заменен на новую ракету «Федерация».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera