Российского хакера приговорили в США к четырем годам тюрьмы

Общество

В США суд приговорил российского хакера Вадима Полякова к четырем годам лишения свободы и возмещению компенсации в размере $90 тысяч по обвинению в кибермошенничестве, сообщает ТАСС.

Подсудимый во время оглашения приговора взял на себя полную ответственность за содеянное, а также поблагодарил за «справедливый судебный процесс».

По словам адвоката Полякова Аркадия Буха, из четырех лет заключения по нормам США должны вычесть два года, которые Поляков уже провел под стражей. Защитник сообщил, что намерен добиваться досрочной депортации Полякова в Россию и надеется на содействие прокуратуры, если она учтет, что россиянин признал свою вину.

Он также добавил, что арестованные $90 тысяч изымаются в качестве компенсации за причиненный хакером ущерб. Остальная сумма урона будет взиматься с соучастников преступления.

Поляков стал первым из задержанных членов хакерской группировки, признавшим свою вину. Его задержали в июле 2014 года в Испании под Барселоной, где он отдыхал, после этого его экстрадировали в США. В июне он признался в взломе сайта StubHub, на котором продаются билеты на спортивные и музыкальные мероприятия в Северной Америке. 

Как утверждает прокуратура, Поляков и возглавляемая им хакерская группировка, заполучив доступ к аккаунтам около одной тысячи пользователей сайта, покупали с помощью чужих кредитных карт билеты, в том числе на бродвейские театральные постановки, спортивные матчи и выступления известных американских исполнителей, после чего перепродавали их. Таким образом хакеры незаконно обогатились на примерно $1,6 млн.

По данному делу проходят еще девять человек, том числе четыре американца. Им предстоит суд присяжных. Они сообща добиваются аннулирования или смягчения обвинительного заключения.Остальные фигуранты дела пока не арестованы и находятся в розыске, обвинения предъявлены им заочно. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera