СМИ сообщили о смерти в США выдавшего Анну Чапман разведчика

Общество

Бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, который был заочно осужден в России на 25 лет за госизмену, умер в США, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники. 

По словам одного из собеседников агентства, «в настоящее время эта информация проверяется». Другой источник сообщил, что такая информация была получена из-за рубежа, но не исключил, что это может быть «дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».

Александр Потеев был заочно осужден в России на 25 лет в ноябре 2011 года. Суд лишил его звания полковника и госнаград, а также взыскал штраф в размере годового довольствия. Потеева признали виновным в госизмене и дезертирстве.

Потеев сбежал из России в США летом 2010 года. Он передал властям США секретную информацию, в результате чего была раскрыта группа российских разведчиков, в том числе Анна Чапман. 

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента России Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», — говорил тогда один из источников Интерфакса. По его данным, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын.

Позже Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России, на десять российских граждан, задержанных в США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera