На сайте Госдумы заменили текст поправок к закону об оружии

Общество

 

На сайте Государственной думы изменили текст поправок к закону «Об оружии», которые уже подписал президент Владимир Путин, сообщает «Коммерсантъ». 

Как пишет газета, в среду, 6 июля, в 22:00 по московскому времени законопроект на сайте asozd.duma.gov.ru был недоступен, спустя 45 минут его страница вновь стала открываться. Текст проекта был изменен: в нем значились «пять лет» вместо десяти, которые были в изначальной редакции. 

В тексте, который подготовили к третьему чтению, также возник срок в пять лет. Однако в тексте ко второму чтению законопроекта по прежнему говорится, что срок действия разрешения составляет десять лет. Также сохранились поправки депутатов Ирины Яровой и Эрнеста Валеева об увеличении срока действия разрешения до десяти лет и одобрение этих поправок.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцев назвал изменение текста законопроекта «небывалым событием». По его мнению, президент должен отложить вступление этого закона в силу. 

«Выход из коллизии теперь может найти только новая Дума», — добавил он. 

С ним солидарен вице-спикер Думы Игорь Лебедев, который заявил, что Кремль и Совет Федерации должны провести внутренние расследования.

«Ситуация беспрецедентная, и выход из нее должен найти Конституционный суд, отложив сроки вступления закона в силу или вовсе его отменив», — сказал он, отметив, что «из Думы закон ушел с цифрой десять».

6 июля «Российская газета» опубликовала два варианта закона. На сайте издания в документе указан пятилетний срок действия разрешения, в бумажной версии газеты — десятилетний. 

Поправки к закону об оружии президент России Владимир Путин подписал 3 июля, после чего этот документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Журналисты и блогеры обнаружили, что текст поправок отличается от текста, одобренного депутатами Госдумы. В законе, подписанном Путиным, указан пятилетний срок действия разрешения на хранение гражданского оружия, в то время как в принятом парламентом документе указан срок в десять лет.

После этого в Кремле пообещали разобраться с ситуацией. Впоследствии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил разночтения ошибкой в базе данных Госдумы. По его словам, парламент принял поправки, согласно которым разрешение действует пять лет. Десятилетний срок, по словам Пескова, был указан в старых версиях законопроекта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera