Генпрокуратура США отказалась предъявлять обвинения Клинтон

Политика

Кандидату в президенты США Хиллари Клинтон не будут предъявляться обвинения в связи с использованием личной электронной почты для служебной переписки. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление генерального прокурора США Лоретты Линч.

«Я получила и приняла их (Федерального бюро расследований, — ред.) единогласно принятые рекомендации о том, что следует закрыть проводившееся в течение двух лет расследование и не предъявлять обвинений лицам, которых оно касалось», — говорится в распространенном заявлении генпрокурора, которая является также министром юстиции США.

Ранее Федеральное бюро расследований (ФБР) завершило рассмотрение дела Клинтон и признало, что кандидат в президенты, будучи главой внешнеполитического ведомства, нарушала правила хранения секретной информации. Однако спецслужба рекомендовала отказаться от преследования бывшей госсекретаря.

Рекомендации ФБР были негативно воспринято рядом американских политиков, в частности, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп написал в своем твиттере, что заявление директора ФБР компрометирует национальную безопасность США. По его словам, отсутствие обвинения свидетельствует о том, что «система прогнила». 

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разгорелся в марте 2015 года, после того как стало известно, что она, занимая пост госсекретаря США с 2009 по 2013 год, отправляла письма с личной электронной почты, а не с правительственной, как того требует администрация США. 

Суд обязал Госдепартамент опубликовать всю переписку Клинтон, в результате чего стало известно, что на незащищенном личном сервере политика хранилось 22 письма под грифом «совершенно секретно». Сама Клинтон впоследствии признала, что поступала неправильно, используя незащищенный сервер для служебного общения. Из-за скандала рейтинг Клинтон сильно пострадал, а сама политик подверглась критике.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera