Минкомсвязи исключило резкий рост цен на услуги связи из-за «пакета Яровой»

Общество

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в 2016 году операторы связи не повысят тарифы, передает ТАСС.

«Можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов», — сказал Никифоров.

Как отмечает агентство, министр не стал комментировать возможный рост тарифов в 2017 году, а также в 2018 году, когда требования закона для операторов связи вступят в силу.

Ранее Никифоров предполагал, что операторы связи могут специально повысить тарифы из-за высокой конкуренции в отрасли.

«Действительно, процесс принятия этого пакета был таков, что профильный комитет Госдумы не вполне успел рассмотреть и учесть позицию отрасли и министерства, и по целому ряду норм закона остаются вопросы их конкретного правоприменения. Тем не менее мы удовлетворены тем, что позиция министерства была услышана, и одновременно с подписанием закона президент подписал перечень конкретных поручений правительству», — цитирует его агентство.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. 

Пакет законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой 23 июня, и Советом Федерации — 29 июня. 

Согласно законопроекту, операторы сотовой связи обязаны хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, а также в течение трех лет (в течение года для интернет-компаний)  — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков. Кроме этого, он обязывает операторов предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Напомним, мобильные операторы раскритиковали поправки в части необходимости хранения данных. Они заявили, что исполнение «пакета Яровой» приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera