Сотовые операторы предложили ввести «налог Яровой»

Политика

Главы «Мегафона» и МТС Сергей Солдатенков и Андрей Дубовсков предложили ввести дополнительный налог для операторов связи. Об этом Солдатенков рассказал в интервью «Коммерсанту».

В настоящее время уже существует фонд универсальных услуг, в который переводится 1,2% выручки. «Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция», — объясняет глава МТС.

Бизнесмены предложили собирать еще по 1% с операторов связи, поскольку такой дополнительный налог «никак не повлияет на отрасль, все это выдержат».

Руководитель «Мегафона» отметил, что в некоторых государствах власти сами хранят данные пользователей для обеспечения безопасности.

В четверг, 7 июля, президент России Владимир Путин подписал законопроект с поправками Яровой-Озерова в федеральные законы, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Документ, в частности, обязывает операторов связи самостоятельно хранить личные данные, переписку и файлы из переписки пользователей в течение шести месяцев.

Ранее операторы связи заявляли, что выполнение закона потребует многомиллиардных затрат, что в результате приведет к значительному подорожанию тарифов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera