Художника Петра Павленского лишили премии Гавела

Общество

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) аннулировала художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела, сообщает телеканал «Дождь».

Организация объяснила это тем, что Павленский поддерживает группировку «Приморские партизаны», члены которой осуждены за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов. 

Как следует из письма HRF, копия которого есть в распоряжении телеканала, в мае организация просила соратницу художника Оксану Шалыгину не передавать деньги «приморским партизанам». Позднее Павленский заявил, что собирается перечислить деньги в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки, а не передавать «партизанам» напрямую.

Однако в интервью, опубликованном 4 июля Павленский снова сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан», что, по словам HRF, «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Организаторы добавили, что наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

Сообщается, что деньги, предназначенные Павленскому, передадут дополнительному лауреату в следующем году.

Напомним, в мае нынешнего года HRF вручила художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Лауреатами премии также стали иранская художница Атена Фаргадани, осужденная на 12 лет за публикацию в социальных сетях карикатуры на местных парламентариев, и кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова, которую осудили по статьям «Клевета» и «Оскорбление».

Каждый из номинантов получил копию статуи «Богиня демократии», возведенной китайскими студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и денежный приз. Фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 000 норвежских крон (более 2,8 миллионов рублей).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera