В интернете начался сбор подписей за отмену «закона Яровой»

Политика

На сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция с требованием отменить «антитеррористический пакет» депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который накануне был подписан президентом России Владимиром Путиным. К моменту написания заметки (13:06 по московскому времени), ее подписали более восьми тысяч человек. Для того, чтобы федеральные власти рассмотрели петицию, необходимо набрать 100 тысяч голосов. Сбор подписей завершится через год, 7 июля 2017 года.

Авторы петиции просят отменить закон, поскольку он, по их словам, требует огромных денег, может привести к банкротству интернет-компаний, а также снизить доходы государства от получаемых от них налогов. Кроме этого, закон, пишут авторы, ущемляет права человека, «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». 

Напомним, «антитеррористический закон» был подписан президентом 7 июля. В тот же день он поручил правительству и ФСБ минимизировать риски от «закона Яровой». В частности, ФСБ поручено до 20 июля, то есть за 13 дней, найти способ передачи ключей шифрования в интернете этой спецслужбе. Ответственным за исполнением поручения назначен глава силового ведомства Александр Бортников.

Закон предписывает всем «организаторам распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую ее «декодировать». При этом, как следует из закона, все операторы связи могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей за непредоставление информации, «необходимой для декодирования». 

Мобильные операторы «большой четверки» выступили с резкой критикой закона, заявив, в частности, что исполнение «пакета Яровой» приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также допустил, что после принятия закона тарифы сотовых операторов могут вырасти на 300%.

Кроме этого, с просьбой наложить вето на поправки к Путину обращались президентский Совет по правам человека и бизнес-омбудсмен.

В ответ на критику Ирина Яровая заявила, что «антитеррористические» поправки не приведут к росту тарифов на услуги связи. Она обвинила обвинила операторов в спекуляции и желании повысить тарифы.

Согласно законопроекту, операторы сотовой связи обязаны хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, а также в течение трех лет (в течение года для интернет-компаний)  — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков. Кроме этого, он обязывает операторов предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera