РПЦ выступила против установки статуи Христа Церетели в Санкт-Петербурге

Русская православная церковь выступила против установки статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерея Александра Пелина.

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать», — отметил он.

По словам Пелина, если такой монумент будет установлен в северной столице, то «это, конечно, просто нанесет невосполнимый урон архитектурному облику города».

В качестве аналогичного примера он привел памятник Петру I в Москве, который также является работой Церетели.

«Как вариант — его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге — ни в коем случае», — заявил представитель РПЦ.

Ранее сообщалось, что Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга начал поиск места для возможной установки статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели.

По данным СМИ, монумент изначально собирались установить в Сочи, однако там для скульптуры не нашли подходящей площадки.

Сам скульптор отметил, что монумент будет на пять метров выше статуи Христа в Лиссабоне, которую считают самой высокой в Европе. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera