Директор «Левада-центра» обвинил «Антимайдан» в клевете

Политика

Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал обращение «Антимайдана» к Минюсту с просьбой признать исследовательский центр иностранным агентом.

«Мы уже лет десять работаем с Висконсинским университетом и (за это время — ред.) проводили самые разные проекты: об историческом сознании, исторической памяти о молодежи разных групп. Сейчас речь идет об исследовании жилищных условий семей. После проверки и предупреждений в мае 2013 года мы перестали получать гранты от зарубежных партнеров напрямую, но на коммерческой основе мы продолжаем работу, в этом нет никакого криминала, мы, наоборот, гордимся, что с нами сотрудничают крупные исследовательские институты. То, что мы выполняем заказ министерства обороны США — наглая ложь и фальсификация», — сказал Гудков «Новой газете».

«То, что мы выполняем заказ министерства обороны США — наглая ложь и фальсификация»

Ранее в понедельник движение «Антимайдан» попросило министра юстиции Александра Коновалова проверить «Левада-центр» на соблюдение закона об иностранных агентах, ссылаясь на факты зарубежного финансирования.

Обращение на имя министра опубликовано на сайте движения. За сканом письма следуют скриншоты и ссылки на официальный сайт правительства США, где публикуются данные о переводе федеральных средств различным организациям.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в фейсбуке назвал обращение «Антимайдана» доносом и связал его появление с законом, запрещающим иностранным компаниям анализировать телеаудиторию в России: «Под этот закон ВЦИОМ срочно создал "дочку", которая теперь и будет замерять все телерейтинги, монополия в чистом виде […] Трудно не увидеть связи между усилением одного конкурента на рынке нашей вымирающей социологии и уничтожением другого, который насчитывал процента меньше, чем 146».

Закон об НКО был принят в ноябре 2012 года. В мае 2013 «Левада-Центр» прошел комплексную проверку Минюста, московской прокуратуры, Налоговой службы и МВД.

Дарья Каретникова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera