СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность вырубки деревьев в «Кусково»

Общество

 

Заместитель председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность вырубки деревьев в московском парке «Кусково», сообщается на сайте СПЧ.

«Совет крайне обеспокоен ситуацией, приведшей к конфликту жителей Москвы, защищающих зеленые насаждения, и строителей, начавших подготовительные работы для строительства Северо-Восточной хорды. Правозащитники обсуждали проблему с активистами, выезжали на место, обращались в столичную мэрию и Генпрокуратуру», — говорится в сообщении.

На сайте опубликовано заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором говорится, что 6 июля члены СПЧ и экологи посетили Кусково и выяснили, что работы ведутся в месте, не предусмотренном законом «О генеральном плане развития города Москвы». 

Более того, в постановлении правительства Москвы, на основании которого ведется вырубка деревьев, нет положений о строительстве Северо-Восточной хорды на территории парка, говорится в заявлении.

Также отмечается, что территория усадьбы «Кусково» не предназначена для застройки. 

«Не проводилась Государственная экологическая и историко-культурная экспертизы оценки воздействия строительства на лесопарк Усадьбы “Кусково”, а также на находящуюся в его границах и затрагиваемую строительством Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках 1644 года», — отмечается в заявлении. 

Кроме этого, не осуществляется контроль за вырубкой и строительством. Бобров сообщает, что к настоящему времени уже вырублено около трех гектаров из планируемых 20. 

«Прошу по изложенным фактам провести проверку на предмет наличия составов преступлений и на период расследования принять меры прокурорского реагирования о приостановлении строительных работ и вырубки деревьев», — заключает Бобров.

Напомним, около двух месяцев назад начались активные работы по строительству хорды в московском парке «Кусково». Жители окрестных домов неоднократно выражали свое недовольство планами строительства многополосной магистрали по границе парка и развязки на улице Вешняковской, которая должна соединить хорду с Рязанским шоссе. Под петицией против строительства собрано более 134 тысячи подписей.

Между местными жителями и полицией несколько раз происходили стычки. Так, в начале июня полиция задержала семь активистов, протестующих против строительства хорды. Спустя месяц произошли новые столкновения. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera