Соратник Навального подал заявку на митинг против «закона Яровой»

Политика

Лидер Общества защиты интернета (ОЗИ) и соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков подал заявку на митинг против пакета «антитеррористических» поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, сообщает РБК.

Как рассказал Волков, митинг запланирован на 26 июля неподалеку от офиса Роскомнадзора, который регулирует интернет-отрасль, — на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию возле станции метро «Китай-город». Радиостанции «Эхо Москвы» он также сказал, что организаторы планируют собрать около двух тысяч участников и надеются, что акцию поддержат интернет-сообщество и ИТ-профессионалы.

Волков добавил, что предложил принять участие в организации митинга Ассоциации пользователей интернета (Роскомсвобода), Пиратской партиюи, Ассоциации региональных провайдеров, а также интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву. Он отметил, что политические партии на митинг не звал, поскольку хочет организовать отраслевое мероприятие.

В ближайшее время Волков намерен направить официальное приглашение на митинг советнику президента по проблемам интернета Герману Клименко. Ожидается, что участие в митинге примет Алексей Навальный. 

Напомним, поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент России Владимир Путин подписал их 7 июля. После этого он поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от их применения.

Некоторые самые резонансные нормы законопроекта были смягчены или удалены после первого чтения, однако многие нововведения, касающиеся IT-отрасли, остались. Так, поправки Яровой и Озерова обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство. При этом доступ ко всей информации операторы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда.

Мобильные операторы «большой четверки» выступили с резкой критикой закона, заявив, в частности, что исполнение «пакета Яровой» приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также допустил, что после принятия закона тарифы сотовых операторов могут вырасти на 300%. «Почта России» уже подсчитала, что ей для исполнения требований данного закона потребуется более 0,5 трлн руб. 

Кроме этого, с просьбой наложить вето на поправки к Путину обращались президентский Совет по правам человека и бизнес-омбудсмен. Также на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция с требованием отменить «антитеррористический пакет». К этому моменту ее подписали более 47 тысяч человек.

В ответ на критику Ирина Яровая заявила, что «антитеррористические» поправки не приведут к росту тарифов на услуги связи и обвинила операторов в спекуляции и желании повысить тарифы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera