Президенту предложили кандидатов на место Астахова

Общество

 

Президенту России Владимиру Путину предложили несколько кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка, пишет «Коммерсант».

Свои предложения по данному вопросу президенту страны направил Совет по правам человека в России (СПЧ), Совет Федерации и партия «Яблоко».

Как рассказал изданию глава СПЧ Михаил Федотов, организация предлагает назначить на вакантную должность омбудсмена  исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку (Доктор Лиза), председателя координационного совета «Союза добровольцев России» Яну Лантратову или директора Агентства социальной информации Елену Тополеву-Солдунову.

«Они все скромные люди и занимаются каждая очень важным делом. Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя», — сказал Федотов.

В партии «Яблоко» предложили назначить на пост омбудсмена уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича. Сам Бунимович заявил изданию, что сейчас в России нет внятного закона о правах и обязанностях детского омбудсмена, а потому формирование этого института важнее, нежели обсуждение кандидатур. 

В свою очередь Совет Федерации предложил на пост детского омбудсмена члена комитета Совфеда по социальной политике Валентину Петренко. Комментируя это предложение, Петренко отметила, что «было бы правильно», если бы пост получил тот, кто «посвятил этой теме свою жизнь». Она также подчеркнула,что назначение уполномоченного — дело президента и «опережать события нельзя».

В Кремле между тем заявили, что утвержденных кандидатур на этот пост пока нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не знает, подписан ли указ об отставке уполномоченного Павла Астахова.

Напомним, 1 июля уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что подал заявление об отставке. Он рассказал, что подал заявление после «очень серьезного разговора» и добавил, что окончательное решение по этому вопросу должен принять президент. В июне на портале Change.org появилась петиция об отставке Астахова, которую подписали более 150 тысяч человек. Поводом для размещения петиции стал вопрос Астахова «Ну что, как поплавали?», который он задал выжившим после шторма в Карелии детям. Ему ответила находившаяся в тот момент в палате женщина: «Слава богу, выжили». Позже Астахов заявил, что его фразу грубо вырвали из контекста, а он, наоборот, пытался выстроить доверительные отношения с пострадавшими детьми.

Источники СМИ также сообщали, что отставка омбудсмена связана со многими обстоятельствами, которые накопились за последнее время: Астахову припоминали высказывание о «сморщенных женщинах» и другие неоднозначные заявления. Также, утверждают источники, претензии к омбудсмену имеет управление по противодействию коррупции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera