Убытки российских авиакомпаний выросли до 24 млрд рублей за квартал

Экономика

Убытки крупнейших российских авиакомпаний за первый квартал 2016 года составили 24 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Как рассказал президент ассоциации Владимир Тасун, внутренние перевозки крупнейших авиакомпаний по итогам первого квартала принесли убыток в размере 25,6 млрд рублей, что почти на 6 млрд больше, чем аналогичные показатели за прошлый год. При этом прибыль на международных линиях составила лишь 1,5 миллиарда.

Вместе с тем, расходы авиакомпаний на лизинг, техобслуживание и ремонт за первый квартал увеличились на 15%, до 225 миллиардов рублей

По данным Росавиации, за год пассажиропоток в России снизился на 1,2%, до 92 миллиона человек, а за июнь упал на 14,4%, до 1,3 миллиона пассажиров, что, как отмечают в ассоциации, говорит о том, что «кризис только набирает обороты».

Как считают в АЭВТ, с нынешней покупательной способностью населения даже минимальное повышение цен на билеты лишь усугубит положение. Для решения проблемы авиакомпании предлагают создать госзаказ на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения или максимально облегчить компаниям налоговое бремя.

Напомним, в апреле Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта сообщила об убыточности перевозок на внутренних авиалиниях и попросила Минтранс пересмотреть тарифы по программе субсидирования полетов на Дальний Восток, в Калининград и Крым в соответствии с уровнем инфляции. В 2015 году государство выделило на субсидии 9 млрд рублей. В 2016 году в этих целях потратят эту же сумму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera