Суд отклонил иск Навального к ВГТРК

Общество

 

Савеловский суд Москвы отказался удовлетворить иск оппозиционера Алексея Навального к телеведущему Дмитрию Киселеву, журналисту Евгению Попову и телеканалу ВГТРК, передает РИА Новости.

«В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме», — постановил суд.

Отклонить иск в ходе заседания требовали представители телеканала. Как заявил в суде ответчик,  Навальный не предъявил доказательств того, что «оспариваемые сведения имеют непосредственное отношение к лицу и носят порочащий характер».

Представитель ответчиков также настаивала на том, что фразы, которые оспаривает Навальный, отсутствуют в фильме в том виде, в котором поданы в иске, а причастность Навального к документальному фильму определяется самим истцом.

«Навальный самостоятельно определяет свою причастность к данным событиям, самостоятельно определяя свою причастность к действиям, в которых он не замешан, и после этого говорит о необходимости признать эти сведения порочащими», — заявил представитель телеканала в суде.

Киселев и Попов, по словам представителя, «использовали предоставленные им права журналиста и выполнили наложенные на них журналистские обязанности, злоупотребления правом не допустили».

«Европейский суд ранее указывал, что СМИ исполняют ведущую функцию в демократическом обществе, которые имеют право на распространение общественно значимой информации. Как видно из анонса фильма, ответчики явно указали, что раскрывают переписку Навального с Браудером в силу ее общественной значимости», — заявил представитель ВГТРК.

Во время слушания Навальный ходатайствовал о приобщении к иску того, что он не контактировал с Ильей Пономаревым (запись якобы их телефонного разговора фигурирует в фильме), однако судья Борис Утов ходатайство отклонил.

Напомним, поводом для обращения Навального в районный суд столицы с иском о защите чести и достоинства послужил  фильм «Эффект Браудера», продемонстрированный в эфире телеканала «Россия 1». В фильме Алексей Навальный называется агентом сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Также в сюжете рассказывается о том, что в 2007 году агент Соломон, которым, по данным телеканала, является связанный с британскими спецслужбами Браудер, начал сотрудничество с Навальным, присвоив ему псевдоним Фридом в рамках операции «Дрожь» по подрыву конституционного строя в России. Операция якобы была разработана в ЦРУ еще в 1986 году.

Оппозиционер также обратился в ФСБ с требованием провести проверку подлинности документов, продемонстрированных в сюжете. Бумаги, как утверждается в фильме, свидетельствуют о том, что ЦРУ и МИ-6 якобы финансировали антироссийскую деятельность Навального. Однако ФСБ отказалась проверять материалы, использованные при подготовке фильма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera