С пловчихи Юлии Ефимовой сняли все обвинения в применении мельдония

Спорт

Международная федерация водных видов спорта (FINA) сняла с лидера сборной России по плаванию, четырехкратной чемпионки мира и призера Олимпиады-2012  Юлии Ефимовой все обвинения в применении мельдония. Об этом сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт» со ссылкой на агента спортсменки Андрея Миткова.

«Буквально полчаса назад Юлия Ефимова получила письмо от председателя Антидопинговой панели FINA Роберта Фокса, в котором сообщается, что все обвинения по “мельдониевому” делу с нее сняты. Никаких санкций на Юлю не наложено, дело закрыто», — рассказал он.

Агент добавил, что мотивировочная часть решения будет готова позже, однако по резолютивной части видно, что «наша позиция была понята, что наши аргументы приняты». 

«Спасибо FINA и Антидопинговой панели FINA за продуктивное взаимодействие. Достаточно сказать, что сегодняшнее решение было вынесено спустя всего сутки после того, как мы представили в FINA запрошенную дополнительную информацию», — отметил Митков.

Напомним, в допинг-пробах Ефимовой были зафиксированы небольшие дозы мельдония, который с 1 января 2016 года входит в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). 17 марта она была временно отстранена от участия в соревнованиях.

Ранее спортсменка уже попадалась на допинге, сообщает ТАСС. В мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон). Ефимова была лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года.

Накануне стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций IAAF допустила прыгунью в длину Дарью Клишину до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

20 июня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Международной федерацией плавания (FINA) начали новое расследование употребления допинга — в нарушении антидопинговой системы заподозрили российских и китайских пловцов. 

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera