«Ведомости»: Минфин задумался о контроле за крупными расходами россиян

Общество

 

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают возможность контроля за крупными расходами населения, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

По мнению ведомств, это поможет бороться с «серыми» зарплатами. Собеседники издания называют идею сырой, подчеркивая, что обсуждается только возможность. 

Представитель Минфина рассказал, что от ведомства такая инициатива не исходила, а представитель ФНС не прокомментировал информацию.

«Даже если дать налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов (или остатков на счетах) за несколько лет, оно не может появиться прежде, чем пройдет несколько лет после принятия закона», — говорит заместитель министра финансов Илья Трунин.

Издание напоминает, что до 2003 года в Налоговом кодексе была статья, предусматривающая контроль расходов физических лиц. А ранее была специальная декларация о расходах. При этом, отмечает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, было совершенно не ясно, как определить, откуда у человека доход.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera