Японский император решил отречься от престола

Политика

Император Японии Акихито принял решение отречься от трона и передать корону кронпринцу Нарухито. Об этом сообщает агентство NHK.

О своем решении император сообщил всем членам семьи. Причиной «выхода на пенсию» послужил солидный возраст императора (82 года) и проблемы со здоровьем. Однако, как отмечает агентство, когда именно Акихито намерен снять с себя императорские полномочия пока не известно. Предполагается, что это может случиться через несколько лет.

После отречения императора Акихито корона перейдет его старшему сыну – 56-летнему принцу Нарухито. Как отмечает Bloomberg, это событие в японской истории станет беспрецедентным. На данный момент император уже отказался от ряда общественных обязанностей, которые должен исполнять. Вместо него за этим уже следит его сын и наследник престола Нарухито.

Императора Акихито короновали в ноябре 1990 года. Он стал известен благодаря своим попыткам видоизменить и осовременить монархию в Японии. Ему первому из японских правителей удалось нарушить традицию жениться только на женщинах аристократичного происхождения. Его супруга Митико родилась в семье промышленника, но, несмотря на это, стала императрицей Японии.

Как правило, японскому императору поручают выполнять только представительские функции. Политические функции исполняет премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Полина Смирнова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera