Кремль прокомментировал ситуацию со сносом частных домов из-за сетей «Газпрома»

Общество

В Кремле знают о возможном сносе частных домов в Подмосковье из-за строительства сетей корпорации «Газпром». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы видели сообщения СМИ на этот счёт. Вместе с тем обстоятельства везде разные в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере», – заявил пресс-секретарь президента.

Он добавил, что «в любом случае всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев» и «какие-то обобщающие ремарки сейчас делать невозможно, потому что нужно судить строго по каждому конкретному случаю».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что слышала о ситуации из СМИ.

«Ко мне таких обращений не поступало. Если поступят, то буду реагировать самым принципиальным образом»,– заявила омбудсмен и добавила, что «хорошо бы почитать документы».

Ранее владельцы участков в садовом некоммерческом товариществе «ОКБА» в подмосковном городе Хотьково обратились в «Альтернативную газету» с просьбой опубликовать информацию о судебных претензиях к ним со стороны ООО «Газпром трансгаз Москва». Они заявили, что дочка «Газпрома» через суд добивается сноса 22 домов. По словам одной из жительниц, уже «в соседнем товариществе «Берёзки» 5 домов в результате приговора суда подлежат сносу».

О сносе за счёт дачников 22 построек впервые сообщил сергиево-посадский сайт «Копейка». По их данным, претензии газовой компании к жителям СНТ «Окба» поступили из-за реконструкции и увеличения мощности Газораспределительной станции «Хотьково», которая находится в 100 метрах от поселения. По правилам безопасности в 150 метрах от ограждения станции любые постройки, сады и огороды, деревья и кустарники, и многое другое запрещены. Жители считают, что газовщики сами нарушили строительные нормы и их права. К 8 июля, по информации Business FM, только один из владельцев участков подал ответный иск к «Газпрому».

На сайте Change.org также опубликовано открытое письмо президенту Владимиру Путину от членов садового товарищества «Аксёново» в Раменском районе. Жители просят остановить снос компанией ООО «Газпром трансгаз Москва» участков в охранной зоне магистрального трубопровода.

Надежда Мироненко 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera