США ввели санкции против двух подозреваемых в терроризме россиян

Политика

США включили в список террористов двух уроженцев Чечни и Татарстана — Аслана Бютукаева и Айрата Вахитова, а также ввели санкции, блокирующие их возможные активы на территории страны, сообщается на сайте Госдепа.

«Они представляют угрозу для национальной безопасности США и американских граждан», — сказано в сообщении пресс-службы.

По данным американских властей, Бутукаев занимался организацией терактов на территории России, а в последнее время примкнул к группировке «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России) в Сирии.

«До прихода в ИГ Бутукаев был лидером “Имарата Кавказ” (организация запрещена в России — ред.). Он причастен к организации многочисленных кровопролитных операций террористов-смертников, в том числе к нападению, совершенному в январе 2011 года в переполненном зале международного терминала московского аэропорта Домодедово, в результате которого погибли как минимум 35 человек и были ранены более 100»,— говорится в сообщении.

В Сирии, но в составе другой экстремистской организации, воевал и Вахитов, сейчас он через интернет вербует боевиков для поездки в Сирию, добавили в пресс-службе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera