«Новикомбанк» отказался от кредитного рейтинга Fitch

Экономика

«Новикомбанк» отказался от поддержания рейтинга кредитоспособности, присваиваемого международным рейтинговым агентством Fitch. Об этом «Новой газете» стало известно от источников в агентстве.

Представители банка утверждают, что в связи с текущей геополитической ситуацией и отсутствием возможности по привлечению долгосрочного финансирования на международных рынках капитала поддерживать рейтинги сразу двух международных агентств нецелесообразно. Ранее от услуг Fitch отказались Альфа-банк, Группа ВТБ, в том числе ВТБ24, Банк Москвы, ВТБ Страхование и ряд других кредитных организаций в России.

При этом «Новикомбанку» по-прежнему присвоен долгосрочный рейтинг кредитоспособности в иностранной и национальной валюте от рейтингового агентства Moody’s на уровне B2. 

В свою очередь, 13 июля рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Новикомбанка на уровне В++. Прогноз по рейтингу — «позитивный».

«Ключевое позитивное влияние на рейтинг по-прежнему оказывает высокая вероятность поддержки Банка со стороны акционера — ГК «Ростех» — и со стороны федеральных органов власти», — отмечают аналитики RAEX.

Госкорпорация «Ростех» и «Новикомбанк» действительно реализуют план мероприятий по увеличению капитализации и повышению эффективности бизнеса банка. Рейтинговое агентство отмечает хорошее состояние ликвидности Новикомбанка и положительные результаты реализации мероприятий, направленных на оптимизацию операционных расходов.

По поступившей только что информации, в ближайшее время ГК «Ростех» безвозмездно передаст АО АКБ «Новикомбанк» в целях увеличения его чистых активов несколько объектов недвижимости в центре Москвы общей рыночной стоимостью более трех миллиардов рублей.

Предположительно, речь идет о зданиях, расположенных на Гоголевском бульваре, в Филипповском переулке и на Софийской набережной.

Ранее Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что Ростех докапитализирует «Новикомбанк» и увеличит свою долю до «суперконтрольной», то есть до 100%.  

Завершаются процедуры дополнительной эмиссии акций Банка на сумму порядка 14 миллиардов рублей. Решение о дополнительной эмиссии зарегистрировано Банком России, ФАС предоставил Ростеху согласие на увеличение доли группы Ростеха в Банке до 100%, такое же согласие в ближайшее время будет предоставлено Банком России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera