В ИГ подтвердили гибель одного из своих главарей Умара аш-Шишани

Политика

«Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России) подтвердило гибель одного из своих главарей Абу Умар аш-Шишани (настоящее имя — Тархан Батирашвили). Сообщается, что он был убит в бою в одном из иракских городов южнее Мосула. Об этом передает Reuters со ссылкой на подконтрольное ИГ агентство новостей «Амак».

В марте о гибели аш-Шишани отчитался Пентагон. Сообщалось, что террорист был ранен в результате американского авиаудара в окрестностях сирийского города Шаддади. А также то, что он, получив тяжелое ранение, находился в состоянии клинической смерти, был подключен к аппарату искусственного дыхания и впоследствии скончался. 

Однако тогда ИГ это заявление не подтвердило. В сообщении, размещенном в связанных с «Исламским государством» блогах, утверждается, что аш-Шишани не только не был убит в результате удара беспилотника, но и не получал никаких ранений. 

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения об убийстве или задержании аш-Шишани. В частности, в декабре 2015 сообщалось, что американские военные задержали боевика. Позднее Пентагон опроверг эту информацию. В ноябре 2014 года о гибели аш-Шишани сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, однако вскоре эту информацию опровергли.

Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Умар Чеченец родился в селении Баркиани в Панкисском ущелье. Его отец — грузин, мать — кистинка.

В США Батирашвили числится в списке из четырех ключевых лидеров ИГ, в том числе «военного министра». По данным Госдепартамента, он руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, где содержались иностранные заложники.

В мае 2015 года Госдеп предложил вознаграждение в пять миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Батирашвили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera