Работникам рыбокомбината «Островной» выплатили все долги по зарплате

Общество

Работникам рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан выплатили все долги по зарплате, заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, сообщает РИА Новости.

«На сегодня мы полностью погасили долги по зарплате перед работниками рыбокомбината: и перед теми, кто живет здесь, и перед людьми из других регионов России. Пока долг по зарплате, а вернее по тому, что он сам себе насчитал, не погашен только перед учредителем предприятия Юрием Белкиным, который объявлен в розыск.

Другое дело, что некоторые люди недовольны тем, что получили меньше, чем им обещали, но, соглашаясь на зарплату в конвертах, они сами себя ставят в такое положение. Мы же при выплате зарплаты руководствуемся только подтверждающими заработок документами», — сказал Быстров.

Он отметил, что и по сей день в администрации Южно-Курильского района работает горячая линия, по которой принимаются жалобы работников «Островного», которые считают себя обиженными руководством. Однако, по его словам, уже два месяца туда никто не обращался.

«Сейчас ситуация на “Островном” кардинально поменялась. Все долги погашены, на это есть подтверждающие документы. Предприятие продолжает работать. Мы наметили программу развития предприятия, чтобы “Островной” смог уже в этом году принимать сайру. Люди там работают и исправно получают зарплату», — добавил зампред правительства региона.

Напомним, после того, как 14 апреля этого года губернатор Сахалина Олег Кожемяко дал две недели на решение проблемы с долгами по зарплате сотрудникам предприятия, стали появляться новости о выплатах.

Первая новость о том, что работникам начали выплачивать зарплату, появилась на следующий день, 15 апреля. Сообщалось, что задолженность составляет около шести миллионов рублей. Также 15 апреля директор рыбокомбината Алексей Попов назвал причину задержки зарплаты. По его словам, ее задержали из-за неудачной рыбалки в прошлом году. Он также пообещал полностью выплатить долги по зарплате к 28 апреля.

17 апреля сообщили о том, что задолженность по заработной плате ликвидировали в отношении 35 сотрудников рыбокомбината. А также, что погашены долги перед работниками, которые ранее трудились на Шикотане, а потом переехали на Сахалин и работают в селе Озерское. Кроме этого, в региональном правительстве заявили, что «по последним данным, всего от действий руководства предприятия пострадали около 200 человек, все долги — а их сумма превышает шесть миллионов рублей, — планируется ликвидировать до конца следующей недели».

25 апреля замгенпрокурора России Юрий Гулягин заявил, что задолженность по зарплате полностью погашена. По его словам, «работодателем выплачено почти десять миллионов рублей долгов по зарплате 176 работникам».

26 апреля на сайте регионального правительства появилось сообщение, что 52 работникам выплатили задолженность по зарплате на сумму 4,5 млн рублей. По словам генерального директора «Островного» Алексея Попова, еще 58 человек (временные работники), которые покинули остров, не дождавшись выплат, получат телеграммы с извещениями о намерении компании погасить долги.l

13 мая Интерфакс сообщил, что рыбокомбинат признан банкротом, а сотрудники рыбокомбината обратились к российским властям с просьбой остановить прекратить банкротство, а также проверки и аресты на предприятии, поскольку «им некуда идти работать». Тогда же издание Sakhalin сообщило, что задолженность предприятия по налогам составляет 60 миллионов рублей. 

Напомним, в отношении руководства рыбокомбината было возбуждено несколько уголовных дел. Первое — по статье «преднамеренное банкротство» по факту банкротства ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Его возбудили в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой. Также против Белкина и Кашкоровой открыто дело по факту невыплаты зарплаты работникам и по факту злоупотребления своими должностными полномочиями.

Уголовное дело открыто и в отношении нынешнего директора курильского ООО «Островной рыбокомбинат» Алексея Попова по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) за долги по зарплате перед восьми работниками предприятия.

Ситуация на рыбокомбинате стала известна благодаря появлению его работников в эфире «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Они пожаловались на то, что их обманом привлекли на работу на Шикотан, пообещав высокую зарплату. Однако работникам предоставили плохое жилье и несколько месяцев не выплачивали зарплату, из-за чего они не могли уехать с острова. Путин в ответ попросил генпрокурора проверить работу местной прокуратуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera