«Ведомости» рассказали о новом губернаторе Кировской области

Политика

На пост главы Кировской области назначат «нового федерального человека», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к Кремлю человека.

Как рассказали собеседники издания, Кремль заинтересован в том, чтобы выборы прошли в 2017 году, именно поэтому официальная отставка Белых откладывается. В частности, электоральный эксперт Андрей Бузин считает, что кандидат Кремля не успеет «посветиться». По словам близкого к Кремлю собеседника, «при установке на прозрачность и легитимность, если местные захотят сыграть против такого назначенца, у них могут найтись влиятельные московские союзники».

О том, что президент России Владимир Путин пока не принял решения отправить Белых в отставку, рассказал газете пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Политолог Константин Калачев предположил, что, в случае, если будет принято решение об отставке, Белых предложат добровольно сложить полномочия. По словам адвокат губернатора Вадима Прохорова, пока таких предложений не поступало.

Газета также пишет, что причина задержания, а также пауза с официальным снятием Белых и увольнение его брата из прокуратуры связана с противостоянием спецслужб. 

Напомним, ранее об этом писала и «Новая газета». По данным отдела расследований, в последние несколько месяцев в окружении президента произошло резкое обострение противостояния двух кланов — эфэсбэшного, неформальный лидер которого — руководитель администрации президента Сергей Иванов, и эфэсошного — формальным и неформальным лидером которого был многолетний руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров.

Человек, близкий к спецслужбам, сообщил «Ведомостям», что Белых, возможно, связан с одним из политико-силовых кланов.

Сразу несколько собеседников газеты считают, что ФСБ не допустит освобождение Белых.

«Такой пощечины, как освобождение Белых, ФСБ не допустит. Понятно же, что это не Следственный комитет, он в данном случае выступил как ее филиал», — сказал собеседник издания. 

С ним согласен политолог Алексей Чеснаков, который заявил, что вопрос отставки Белых предрешен, выйти на свободу и сохранить должность ему поможет только чудо. По словам бывшего соратника Белых по СПС Леонида Гозмана, «выпустить Никиту — значит признать, что те, кто его взял, были не правы, а органы не могут ошибаться».

Напомним, ранее обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк сообщила, что за две недели, которые Белых провел в СИЗО «Лефортово», к нему ни разу не пришел следователь.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в одном из московских ресторанов. По версии следствия, он получил взятку в 400 тысяч евро за покровительство двум кировским компаниям.

В отношении Белых возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Одним из фигурантом дела является адвокат Белых (бывший прокурор Нестеровского района Калининградской области) Валерий Волох.

Белых отрицает свою вину. Он пообещал доказать свою невиновность. Его адвокат Вадим Прохоров намерен обратиться с жалобой в ЕСПЧ из-за незаконного уголовного преследования, заключения под стражу и нарушения права Белых на защиту.

Белых будет находиться в Следственном изоляторе до 24 августа. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera