Родственники полевого командира ИГ не подтвердили информацию о его смерти

Общество

 

Родственники так называемого «военного министра» «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Абу Умара аш-Шишани не подтвердили информацию о его смерти, передает РИА Новости.

«Это не первый случай, когда сообщают информацию о его смерти. Ранее международные СМИ также сообщали, что Батирашвили (настоящее имя аш-Шишани — Тархан Батирашвили — ред.) якобы был убит, но позже выяснилось, что это неправда. Родственники ничего не знают об этом, они не подтверждают», — заявили агентству в Ахметском муниципалитете.

Ранее информационное агентство Amaq, связанное с ИГ, сообщило о гибели аш-Шишани. По данным агентства, полевой командир группировки погиб в ходе боя в городе Шергат. Когда именно это произошло, не уточняется.

Первая информация о том, что аш-Шишани получил ранение, появилась в марте. Тогда источники утверждали, что он пережил клиническую смерть, был подключен к аппарату искусственного дыхания и впоследствии скончался. Однако в ИГ эту информацию не подтвердили.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения об убийстве или задержании аш-Шишани. В частности, в декабре 2015 сообщалось, что боевика задержали американские военные. Позднее Пентагон опроверг эту информацию. В ноябре 2014 года о гибели аш-Шишани сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, однако вскоре эту информацию опровергли.

Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Умар Чеченец родился в селении Баркиани в Панкисском ущелье. Его отец — грузин, мать — кистинка.

В США Батирашвили числится в списке из четырех ключевых лидеров ИГ. По данным Госдепартамента, он руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, где содержались иностранные заложники.

В мае 2015 года Госдеп предложил вознаграждение в пять миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Батирашвили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera