Мизулина и Петренко не смогут занять должность детского омбудсмена

Общество

 

Сенаторы Елена Мизулина и Валентина Петренко не смогут претендовать на должность детского омбудсмена, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник.

Причиной являются возрастные ограничения для людей, которые занимают пост уполномоченного по правам ребенка.

«Статья 25 закона "О государственной гражданской службе в РФ" устанавливает возрастной уровень пребывания на гражданской службе ровно в 60 лет. Елена Борисовна Мизулина родилась в 1954 году, а Валентина Александровна Петренко в 1955. Это значит, что в 2016 им исполняется 62 и 61 год соответственно. 

Елена Мизулина знаменита как политический деятель, участник партии «Справедливая Россия». Во время работы в Думе и Совете Российской Федерации она проводит политику по вопросам материнства и брака, провозглашая традиционные семейные ценности. Депутат выступала за запрет усыновления российских детей американцами, а также стояла на стороне их изъятия из однополых семей. 

Сенатор от Хакасии Валентина Петренко стоит во главе всероссийского движения «Матери России» и имеет степень доктора педагогических наук. 

Ранее СПЧ предложил президенту России Владимиру Путину несколько кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка. Помимо Елизаветы Глинки, известной также как Доктор Лиза, в списке есть председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.Своих кандидатов также предложили Совет Федерации (члена комитета Совфеда по социальной политике Валентину Петренко) и партия «Яблоко» (уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича).

В Кремле отметили, что утвержденных кандидатур на этот пост пока нет. До сих пор нет информации о том, подписал ли Владимир Путин указ об отставке нынешнего уполномоченного Павла Астахова.

Напомним, 1 июля уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что подал заявление об отставке. Он рассказал, что подал заявление после «очень серьезного разговора» и добавил, что окончательное решение по этому вопросу должен принять президент. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera