РБК: Астахову дадут возможность доработать до 50-летия

Общество

 

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов официально покинет свою должность только в сентябре. Об этом сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники.

По словам двух собеседников издания, Астахов покинет свой пост только после 8 сентября и до этого еще раз успеет съездить в отпуск. Как пояснил близкий к руководству Госдумы источник, за это время власти смогут подыскать кандидатуру на должность омбудсмена. К тому же, Астахова не хотят увольнять до его юбилея.

 «Решено, что увольнять его до этого времени не стоит. Пусть он спокойно проведет отпуск, отметит юбилей и потом уйдет», — сказал источник издания, добавив, что «нужно найти человека, который действительно будет хорошим защитником детей», чтобы «дважды не  наступать на одни и те же грабли».

Напомним, Павел Астахов подал заявление об отставке 1 июля и должен был покинуть должность сразу после возвращения из отпуска. Однако 11 июля Астахов заявил, что вышел на работу, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не знает, подписан ли указ об отставке Астахова. 

По данным СМИ,  отставка омбудсмена связана со многими обстоятельствами, которые накопились за последнее время: Астахову припоминали  вопрос «Ну что, как поплавали?», адресованный выжившим после трагедии в Карелии детям, высказывание о «сморщенных женщинах» и другие неоднозначные заявления. Также, утверждают источники, претензии к омбудсмену имеет управление по противодействию коррупции. Как отмечает РБК, правоохранительные органы  заподозрили конфликт интересов, связанный с деятельностью Астахова и бизнесом его сына Антона, владеющего 8,5% акций Регионального банка развития. В этом банке, утверждает издание, омбудсмен открыл счет для сбора пожертвований детям — беженцам с Украины,

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera