Следователь не посетил губернатора Никиту Белых в СИЗО ни разу за три недели

Общество

 

К кировскому губернатору Никите Белых, который уже три недели находится в СИЗО по обвинению в получении взятки, до сих пор не приходил следователь. Об этом «Новой газете» сообщила член СПЧ Елена Масюк, которая посетила Белых в «Лефортово».

Губернатор Белых продолжает голодовку — ест только хлеб и пьет воду. Его попытки добиться свидания с родными пока безуспешны: следователь никак не реагирует на заявления, которые Белых пишет ему практически каждый день.

По закону, пояснила Елена Масюк, следователь может рассматривать подобные заявления в течение месяца. При этом даже если следователь сам не посещает СИЗО, ему обязаны передавать все обращения обвиняемых.

Ранее кировский губернатор рассказал правозащитникам, что готов сотрудничать со следствием и не собирается ничего утаивать, однако к нему ни разу не приходил следователь.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в московском ресторане. По версии следствия, политик получал взятку за совершение неких действий в пользу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Сам Белых отрицает свою вину.

В отношении Белых возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Одним из фигурантом дела является адвокат Белых (бывший прокурор Нестеровского района Калининградской области) Валерий Волох.

Белых будет находиться в изоляторе до 24 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera