Анкара объявила о причастности мятежников к сбитому российскому Су-24

Политика

 

Мэр Анкары Мелих Гёчек заявил, что к инциденту со сбитым боабардировщиком Су-24 ВКС России на турецко-сирийской границе в ноябре 2016 года, надолго испортившим отношения России и Турции, причастен один из участников неудавшегося госпереворота. Его слова цитирует РИА Новости.

«Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — рассказал чиновник.

По словам чиновника, пилот намеренно атаковал российский самолет, выполняя распоряжения так называемого «параллельного турецкого государства». Таким эпитетом официальные власти Турции называют сторонников Фетхуллаха Гюлена — одного из влиятельнеших турков в частности и мусульманских общественных деятелей современности и — главного оппонента Эрдогана внутри страны, которого называют вдохновителем военного переворота ночи на 16 июля.

Когда перевес сил во вчерашних событиях в Турции оказался на стороне защитников действующего режима, официальные лица и функционеры правящей партии Эрдогана открыто назвали Гюлена организатором военного мятежа, а самих мятежников — «гюленистами».

Попытка военного переворота окончилась неудачей для мятежников. Известно о более чем 2800 арестованных участников переворота. Официальные власти объявили о стабилизации ситуации и возвращении контроля над управлением в стране. Ранее в Стамбуле и Анкаре военные ввели войска и блокировали государственное телевидение, аэропорты и частично полицейские отделения. Однако ситуацию переломили люди, вышедшие на улицу по призыву Эрдогана, имамов мечетей и политических активистов. Они оттесняли военных, «живым щитом» охраняли полицейские отделения и разоружали солдат. 

Фетхулллах Гюлен уже более 15 лет проживает в США. Он — известный общественный деятель, основатель движения «Хизмет», которое в том числе курирует широкую сеть мусульманских школ по всему миру. Сторонники «Хизмет» есть и в силовых структурах Турции, а конфликты силовиков с правительством Эрдогана уже случались в 2013 и в 2014 годах. Эрдоган тогда на фоне арестов чиновников из прокуратуры Турции делал громкие заявления о том, что подобные провокации организуют как раз из Пенсильвании (где живет Гюлен). С тех пор в Турции периодически происходят облавы на сторонников Гюлена и организации, сотрудничавшие с его структурами. Массовые аресты «гюленистов» происходили еще совсем недавно — в мае и апреле 2016 года.

24 ноября истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик, на несколько секунд нарушивший воздушное пространство Турции. Экипаж Су-24 успел катапультироваться, однако один из пилотов был убит боевиками на земле, а во время операции по эвакуации второго пилоты был убит сотрудник российкого спецназа. Россия обвинила Турцию в предательстве, эвакуировала российских туристов из Турции и ввела продуктовые санкции против этой страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera