СМИ: в Турции задержали одного из лидеров военного переворота

Политика

 

В Турции задержали одного из предполагаемых лидеров неудавшегося военного переворота, передает Daily Sabah.

Речь идет о бывшем главе военно-воздушных сил Акыне Озтюрке. Кроме того, задержан второй командир армии страны, генерал Адем Худути.

О задержании и аресте высокопоставленных военных также пишет издание Huirriyet.

По данным министерства внутренних дел, в стране арестованы 1563 военнослужащих, в том числе пять генералов и 29 полковников.

Ранее агентство Anadolu сообщало об аресте бригадного генерала Али Османа Гюркана.

Как утверждает исполняющий обязанности главы генштаба Умит Дундар, заговорщиками в основном являлись военнослужащие ВВС и военной полиции. Идеологом силового захвата власти президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал проповедника Фетуллу Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен эти обвинения отрицает.

В ночь на субботу, 16 июля, военные попытались совершить в стране переворот. После заявления Эрдогана с призывом к сторонникам выйти на улицы в Стамбуле и Анкаре начались массовые беспорядки, столкновения и перестрелки между военными и полицейскими. В результате погибли более двухсот человек.

Утром Эрдоган заявил, что военный переворот провалился. Силовики задержали около 2800 человек, подозреваемых в причастности к военному перевороту. В стране уволили около 2700 судей, а прокуратура потребовала арестовать еще около 180 сотрудников апелляционного и высшего судов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera