Эрдоган попросил Обаму выдать Турции подозреваемого в организации переворота

Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки военного переворота в стране, пишет Hurriyet.

Эрдоган призвал экстрадировать Гюлена, «живущего на 400-акровом участке в Пеннсильвании».

Президент Турции также отметил, что заговорщики являются незначительной фракцией «гюленистов» и не представляют вооруженные силы страны. Он также подчеркнул, что Турция никогда не отказывала США в экстрадиции тех, кого обвиняли в терроризме.

В своем выступлении Эрдоган назвал полицейских и гражданских мученниками и поблагодарил всех, кто вышел в ночь на 16 июля в его поддержку.

Как отмечает Dailu Sabah, народ в толпе призывал Эрдогана казнить заговорщиков, на что тот сказал: «В демократической стране есть право обсудить все возможные варианты. Нам не нужно просить разрешение, чтобы делать это». Напомним, что в настоящее время в Турции запрещена высшая мера наказания, для этого придется менять конституцию страны.

Глава Госдепартамента США Джон Керри сообщил, что администрация Обамы рассмотрит просьбу властей Турции выдать Гюлена, передает Associated Press.

Ранее Фетуллах Гюлен публично заявил, что не имеет никакого отношения к военному перевороту в Турции. Гюлен, бывший сторонник Эрдогана, перешедший в оппозицию, покинул Турцию еще в 1999 году. В настоящее время он живет в США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera