Полиция задержала человека на выходе из захваченного здания в Ереване

Общество

Полиция Армении задержала мужчину, вышедшего с территории захваченного вооруженной группой отделения полиции в Ереване мужчину, сообщает  Интерфакс.

На автомобиле патрульно-постовой службы его увезли в отделение полиции. Личность мужчины и причины задержания неизвестны.

В воскресенье группа вооруженных лиц, членов оппозиционного движения «Учредительный парламент», захватила здание полиции. Как рассказал депутат парламента Армении Никол Пашинян, который с утра находился на месте инцидента и вел переговоры с захватчиками, вооруженная группировка «требует отставки руководства республики и освобождения своего соратника Жирайра Сефиляна».

«Мы захватили одну из главных баз полиции в городе. Вооруженные силы присоединились к нам. Восстание происходит по всей стране. Весь армянский народ и все граждане Армении призывают повстанцев присоединиться к восстанию или помогать всеми возможными способами», — говорится в сообщении, которое опубликовали в фейсбуке активисты движения сразу после захвата полицейского участка.

Со временем они стали сообщать о задержаниях своих сторонников по всей территории республики.

По заявлениям властей Армении, о «вооруженном восстании по всей стране» речи не идет, государственные органы работают в обычном режиме.

В заложниках при захвате здания оказались восемь человек, спустя время стало известно, что двоих освободили. В настоящее время в заложниках продолжают находиться шестеро полицейских. Среди них — заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

При захвате здания убили замначальника полка патрульно-постовой службы полковник Артура Ванояна, еще несколько человек ранили (полковника Арама Ованнисяна, подполковника Грача Хостегяан, старшину Гагика Мкртчяна). Несколько полицейских получили телесные повреждения.

Как сообщил заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян, со стороны нападавших раненых нет.

Квартал в южной части Еревана, где дислоцируется полк патрульно-постовой службы полиции Армении, захваченный вооруженными лицами, по-прежнему блокирован полицией и войсками полиции. Поперек улицы Мовсеса Хоренаци (бывшая улица Маркса) стоят грузовики, которые время от времени разъезжаются, чтобы пропустить автомашины правоохранительных органов, передает ТАСС.

Ранее местный журналист рассказал «Новой газете», что к захваченному зданию подъехали два бронетраспортера, переговоры с захватчиками продолжаются.

Соратника захватчиков Сефиляна задержали 20 июня по подозрению в организации преступной группировки. По версии следствия, он после обострения ситуации в Нагорном Карабахе в апреле этого года планировал вооруженный захват зданий, строений и средств телекоммуникаций. Сторонники Сефиляна считают дело сфабрикованным, а арест — политическим преследованием.

Движение «Учредительного собрание» обвиняет правительство в недостаточной решительности в урегулировании карабахского вопроса, а также коррумпированности и зависимости от внешних сил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera