В Турции задержали более 100 генералов и адмиралов

Политика

После попытки переворота в Турции правоохранительные органы страны  задержали в общей сложности 103 генерала и адмирала, которые могли быть причастны к организации мятежа в Стамбуле и Анкаре, передает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

Также в Турции отстранили от службы почти 8 тысяч полицейских в связи с их возможной причастностью к попытке государственного переворота. Помимо этого, суд санкционировал арест 2600 судей.

Накануне турецкие власти сообщили, что все организаторы неудавшейся попытки военного переворота задержаны. Среди них — главный военный помощник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, командующий базой НАТО «Инджирлик» генерал Бекыр Эрджан Ван.Также был задержан бывший главнокомандующий ВВС Турции генерала Акын Озтюрк.

В ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. После призыва властей к сторонникам выйти на улицы в Стамбуле и Анкаре начались массовые беспорядки, столкновения и перестрелки между военными и полицейскими. В результате погибли более двухсот человек. Наутро президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военный переворот провалился.

По последним данным, в результате попытки госпереворота погибли 265 человек, в том числе 104 мятежника. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera