Турция приостановила работу связанного с Фетхуллахом Гюленом банка

Политика

Турецкий фонд страхования вкладов приостановил работу шестого по размерам частного банка Турции, Bank Asya, основанного оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают главным идеологом попытки военного переворота. Об этом сообщает агентство Anadolu. 

Деятельность Bank Asya приостановили после того, как тендер на продажу банка не привлек ни одного предложения. Как отмечает агентство, в ходе торгов предполагалось продать не менее 51% акций Bank Asya. В начале марта турецкий банковский регулятор BDDK предупреждал, что банк будет ликвидирован, если на него не найдется покупатель в течение трех месяцев. 

Как пишет Bloomberg, действия регулятора в отношении Bank Asya начались после коррупционного скандала с участием ряда турецких министров, который президент Реджеп Эрдоган расценил как попытку государственного переворота со стороны Гюлена и его сторонников. Bloomberg также сообщает, что Эрдоган принимал участие в создании банкав 1996 году и был ближайшим соратником Гюлена в течение многих лет.

Bank Asya учрежден в 1996 году и имеет более 180 филиалов по всей стране. Его центральный офис расположен в Стамбуле. По данным Reuters, Bank Asya — одна из более чем 20 организаций в Турции, связанных с Гюленом, среди которых — ряд оппозиционных медиа.

Газета «Ведомости» со ссылкой на телеканал CNN Turk сообщает, что в Стамбул из соседних провинций были подтянуты 1 800 дополнительных бойцов полицейского спецназа. Утром в понедельник началась спецоперация в Академии ВВС в пригороде Стамбула против сторонников Фетхуллаха Гюлена и его организации «Хизмет», которую правительство Турции считает террористической организацией и называет «Фето».

Фетхуллах Гюлен — бывший сторонник Эрдогана, перешедший в оппозицию, покинул Турцию еще в 1999 году. После попытки военного переворота в Турции он заявил, что не имеет отношения к мятежу. В настоящее время он живет в США. После требования Эрдогана, попросившего американские власти выдать Гюлена, он заявил о готовности к экстрадиции в Турцию. «Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть»,— сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти.

После этого в Турции задержали шесть тысяч человек, а суд арестовал 51 высокопоставленного офицера Вооруженных сил Турции и санкционировал арест 2 600 судей. Кроме этого, в Турции задержали 103 генерала и адмирала. Среди задержанных — главный военный помощник Эрдогана, командующий базой НАТО «Инджирлик» генерал Бекыр Эрджан Ван. Также отстранили от службы почти восемь тысяч полицейских.

В результате попытки госпереворота погибли около трехсот человек, в том числе около сотни мятежников. Президент России Владимир Путин  в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом осудил попытку насильственного свержения властей Турции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera