WADA призвало отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио

Спорт

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призывает запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Об этом в твиттере сообщил официальный представитель WADA Бен Николс.

«WADA призывает спортивное движение отказать российским атлетам участвовать в международных соревнованиях, включая Рио, до достижения «изменений в культуре», – написал Николс.

Ранее в понедельник агентство опубликовало доклад, в котором подтверждаются слова бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов.  Комиссия нашла подтверждение словам Родченкова о том, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. 

По его словам, он лично готовил коктейли для спортсменов, список которых ему прислали из министерства спорта России. По его словам, операцию по замене проб контролировали российские спецслужбы.

Как следует из доклада, сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг на банки с «чистыми» образцами, которые доставлялись в Сочи из Москвы. Там они хранились в холодильнике в здании ФСБ, расположенным  рядом с сочинской лабораторией.

Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется Ирина Родионова — руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

При этом в самом докладе нет рекомендации об отстранении российских спортсменов от соревнований.

Напомним, в середине июня WADA опубликовало отчет, в котором говорилось о массовом уклонении российских спортсменов от допинг-проб. После этого Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлил дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В начале июля IAAF из-за нарушений антидопинговых правил отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera