В интернете появилось фото и видео задержанных турецких генералов

Политика

В интернете появились фото и видео турецких высокопоставленных военных, задержанных по подозрению в попытке государственного переворота. Среди них — предполагаемый организатор мятежа, бывший глава ВВС Турции Акын Озтюрк.

На лицах всех задержанных военнослужащих отчетливо видны кровоподтеки, люди выглядят измученными. На видео видно, как их ведут, с заломанными руками, по лестнице и проводят в комнату

На коллективном снимке на лестнице в первом ряду оказывается бывший главком ВВС Турции Акын Озтюрк, которого турецкие СМИ называют организатором попытки государственного переворота. Он стоит с забинтованным ухом. Ранее издание Milliyet сообщало, что он признался в сговоре с начальником генштаба турецких вооруженных сил Хулуси Акаром.

Всего в ходе продолжающихся арестов задержали свыше шести тысяч военнослужащих разного ранга. Среди них — командующий Третьим армейским корпусом генерала Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути. В числе задержанных также главный военный помощник президента Турции Реджепа Эрдогана, командующий авиабазы НАТО «Инджирлик» генерал Бекыр Эрджан Ван.

Задержанным военнослужащим может угрожать смертная казнь. Ранее о ее возвращении в судебную систему страны заявил президент Турции. В связи с этим Евросоюз напомнил Турции, что она обязана следовать Европейской конвенции о защите прав человека, а также соблюдать обязательства в качестве члена Совета Европы.

Напомним, Эрдоган обвиняет в перевороте оппозиционного политического деятеля и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. Глава Турции уже обратился в официальному Вашингтону с требованием выдать Гюлена, на что ему ответили, что он должен предоставить веские доказательства его вины.

Сам Гюлен заявил, что не имеет отношения к военному госперевороту в Турции. Он также заявил о готовности к экстрадиции в Турцию. «Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть»,— сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

18 июля появилась новость, что турецкий фонд страхования вкладов приостановил работу шестого по размерам частного банка Турции, Bank Asya, основанного Гюленом. По данным Bloomberg, Эрдоган принимал участие в создании банка в 1996 году и был ближайшим соратником Гюлена в течение многих лет.

В ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. В результате попытки переворота погибли около трехсот человек, еще полторы тысячи ранены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera