Бывший глава ВВС Турции назвал себя организатором мятежа

Политика

Бывший командующий ВВС Турции Акын Озтюрк признался в том, что он стоял за мятежниками, организовавшими неудачную попытку государственого переворота, передает Интерфакс со ссылкой на сайт турецкой газеты «Йеничай.

Как сообщила газета, Озтюрк выступил с признательным заявлением в прокуратуре. До этого его задержали и арестовали.

Ранее издание Milliyet сообщало, что он признался в сговоре с начальником генштаба турецких вооруженных сил Хулуси Акаром.

Накануне в сети появились фото и видео зарежданных высокопоставленных военных, среди них — Акын Озтюрк. На коллективной фотографии он стоит в центре в первом ряду с перебинтованным ухом. Все задержанные выглядят измученными. на лицах каждого кровоподтеки.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в перевороте оппозиционного политического деятеля и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. Глава Турции уже обратился в официальному Вашингтону с требованием выдать Гюлена, на что ему ответили, что он должен предоставить веские доказательства его вины.

Сам Гюлен заявил, что не имеет отношения к военному госперевороту в Турции. Он также заявил о готовности к экстрадиции в Турцию. «Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть»,— сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

В Турции группа военных попыталась устроить военный переворот в ночь на 16 июля. Президент страны призвал лояльных к нему граждан выйти на улицу. В итоге он сообщил, что переворот не состоялся. В результате ночных событий погибли около трехсот человек, еще полторы тысячи ранены. С тех пор в Турции массово задерживают и арестовывают судей, прокуроров, военных. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera