WADA потребовало отставки Виталия Мутко

Спорт

Обновлено. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что министр спорта России Виталий Мутко не будет отстранен от своей должности после обнародованного доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает РБК. «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — сказал Песков.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сможет возобновить свою работу только при условии отставки министра  спорта Виталия Мутко, как одного из создателей допинговой системы в России, а также руководителей тех ведомств, что были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, заявил глава WADA Крейг Риди.

«Доклад Макларена подтвердил, что, как минимум, возобновление работы РУСАДА невозможно до тех пор, пока все чиновники, от российского министра спорта до глав других государственных ведомств и агентств, упомянутых в докладе, не уйдут в отставку», — заявил Риди.

В данный момент РУСАДА лишено лицензии, все пробы российских спортсменов проверяет Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD).

Результаты доклада независимой комиссии WADA были обнародованы на пресс-конференции, которая состоялась 18 июля. По словам главы комиссии Ричарда Макларена, в ходе расследования были получены доказательства причастности российских спортивных чиновников к созданию допинговой системы в России.

Он сообщил, что эта система существовала с 2010 года и  поддерживалась на государственном уровне. Она позволяла российским спортсменам обходить допинг-контроль и употреблять запрещенные препараты. 

Макларен добавил, что допинг-пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ, и с ведома руководителей министерства спорта. По его словам, работу этой системы контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако «нет ни единого шанса, что Виталий Мутко мог быть не в курсе». В частности, указание о подмене положительной допинг-пробы иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России, отдавал непосредственно Мутко, а не Нагорных.

Напомним, после обнародования доклада WADA призвало отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио, в том числе паралимпийскую сборную России.

Президент России Владимир Путин пообещал, что чиновники, упомянутые в нем, будут временно отстранены от должностей до полного завершения расследования.

Международный олимпийский комитет (МОК) намерен внимательно изучить представленные WADA сведения. В частности, 19 июля комитет проведет телефонную конференцию, после которой примет предварительные решения, касающиеся Олимпиады в Рио. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera