Бизнес-омбудсмен предложил штрафовать силовиков за нарушения при обысках

Общество

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину законопроект, предлагающий ужесточить ответственность сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнеса, пишет газета «Ведомости».

В документе, копия которого есть у «Ведомостей», предлагаются поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, усиливающие ответственность правоохранительных органов за давление на бизнес. В частности, омбудсмен предлагает штрафовать на 1000–5000 рублей или дисквалифицировать на срок до года силовиков, которые не соблюдают исполнение закона при проведении обысков, выемки или дознания. За повторные нарушения могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей, а срок дисквалификации возрастает до трех лет.

Помимо этого, Титов предложил президенту признать отягчающим обстоятельством при злоупотреблении должностными полномочиями возбуждение уголовного дела без повода.

В начале июля Владимир Путин поручил усилить ответственность за необоснованные проверки бизнеса сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур. В документе говорится, что ужесточение ответственности коснется «должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности».

В мае президент внес в Госдуму поправки к нескольким статьям уголовного кодекса, которые смягчат наказание за экономические преступления. Как отмечалось в документе, законопроект направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования». Документ уже получил одобрение Госдумы и Совета Федерации, и был подписан президентом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera