В Турции задержали сбивших российский Су-24 пилотов

Политика

В Турции арестовали двух турецких пилотов, сбивших в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Незадолго до этого мэр Анкары Мелих Гекчек заявлял, что пилот, сбивший Су-24, был среди участников военного переворота, который произошел в Турции в ночь на 16 июля.

По словам чиновника, пилот намеренно атаковал российский самолет, выполняя распоряжения так называемого «параллельного турецкого государства». Так официальные власти Турции называют сторонников Фетхуллаха Гюлена — одного из влиятельнейших турков в частности и мусульманских общественных деятелей современности и — главного оппонента Эрдогана внутри страны, которого власти называют вдохновителем военного переворота .

Напомним, 27 июня, пресс-служба Кремля сообщила, что Эрдоган принес России извинения за сбитый турецкими ВВС в ноябре минувшего года Су-24 на сирийско-турецкой границе. Накануне власти Турции опровергли факт того, что Эрдоган приносил извинения стране — это было извинение перед семьей погибшего пилота Олега Пешкова.

24 ноября истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик, на несколько секунд нарушивший воздушное пространство Турции. Экипаж Су-24 успел катапультироваться, однако один из пилотов был убит боевиками на земле, а во время операции по эвакуации второго пилота был убит сотрудник российского спецназа. Россия обвинила Турцию в предательстве, эвакуировала российских туристов из Турции и ввела продуктовые санкции против этой страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera