В Белоруссии отпустили под залог пошутившую о тротиле в сумке россиянку

Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Арестованную в Минском аэропорту самарчанку Марию Рымарь, пошутившую о тротиле в сумке, выпустили под залог.

Мария Рымарь

Адвокат Рымарь Вадим Мушинский трижды пытался опротестовать меру пресечения, однако судья удовлетворил только ходатайство о замене ареста на освобождение под залог. Произошло это после того, как петиция в интернете, созданная друзьями и коллегами Марии, собрала более семи тысяч подписей. 

Текст петиции составил муж Марии Рымарь, филолог, журналист, заместитель директора Литературного музея Андрей Рымарь.

«У нас с Марией двое детей, 6 и 11 лет. В ее родном городе, Самаре ее знают и любят как живого и искреннего человека, всегда готового помочь. Она — юрист, помогает людям, попавшим в трудные ситуации и оставшимся без защиты. В ее действиях никогда не было политики — только помощь конкретным людям. И уж конечно, она никогда не была хулиганкой.

Несомненно, ее слова были крайне опрометчивы, но не понятно, кому станет лучше от того, что она будет наказана по уголовной статье.  Детям, которые ее ждут дома? Имиджу белорусских правоохранителей и государства Беларусь? Какой ущерб она нанесла? Я прошу белорусских правоохранителей проявить гуманность и здравый смысл и отпустить Марию домой, к детям», — написал он.

Петиция должна быть доставлена председателю Следственного комитета Республики Беларусь Александру Конюку, генеральному прокурору республики Беларусь Ивану Носкевичу и президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

В настоящее время Мария находится в доме своей коллеги, белорусской правозащитницы, где и будет дожидаться  суда, дата которого пока не объявлена. Как сообщили в СК, ее назначат в конце недели. 

Юриста самарской общественной организации в поддержку ЛГБТ-движения «Адверс» Марию Рымарь задержали в минском аэропорту 7 июля, там она оказалась транзитом, направляясь из Украины домой, в Самару. 

Последовательно проходя через все этапы предполетного досмотра, Мария пошутила: «Незачем меня так подробно ощупывать, тротил в сумке», — после чего была немедленно задержана сотрудниками внутренних дел на транспорте и препровождена в следственный изолятор.

После этого в отношение Рымарь возбудили уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об опасности» (ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera